Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/bkge/domains/b-k.ge/public_html/engine/classes/mysqli.class.php on line 150  Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/bkge/domains/b-k.ge/public_html/engine/modules/show.full.php on line 396  Инвестиции в возобновляемую энергетику Грузии » ბიზნესი და კანონმდებლობა
 
   
 
 
პოლიტიკა ბანკები და ფინანსები ბიზნესი ტურიზმი უძრავი ქონება სოფლის მეურნეობა კანონმდებლობა საზოგადოება შოუ ბიზნესი ფოტოგალერეა
 
კალენდარი
«    დეკემბერი 2018    »
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
ნიუსების არქივი
 
გამოკითხვა
 
მოგვწერეთ
მთვლელები
 
 

პუბლიკაციები : Инвестиции в возобновляемую энергетику Грузии
ნანახია: 2425

Инвестиции в возобновляемую энергетику Грузии
Развитые страны давно уже осознали важность природных ресурсов и дорожат ими, уделяя большое внимание развитию малой энергетики. Энергетические установки малой мощности работают по всей Европе. Большой потенциал развития малой энергетики существует и в Грузии.
Грузия обладает одним из самых высоких в мире потенциалов в сфере гидроэнергетики. Об этом говорится в стратегии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), разработанной по Грузии.
Как отмечается в документе, Грузия обладает потенциалом для производства 7,3 мегаватт электроэнергии на душу населения в сфере возобновляемой энергетики, что существенно превосходит возможности Норвегии и Канады, имеющих значительные гидроресурсы. Около 320 из 26 тыс. рек Грузии имеют существенный энергетический потенциал.

В настоящее время потенциал местной гидроэнергетики используется лишь на 20%. Огромный неиспользуемый потенциал водных ресурсов – около 80% – обусловлен нехваткой денежных ресурсов на их освоение.

С целью содействия привлечению инвестиций, инвесторам в Грузии предлагается целый ряд льгот в том числе то, довольно мягкое требование к их собственникам оставлять в Грузии только 20% выработанной электроэнергии; передача инвесторам государственной земли под объекты возобновляемых источников энергии по нормативной цене. - отметил генеральный директор АО "Фонд развития энергетики Грузии"(GEDF) Георгий Бежуашвили.
Правительством страны для поддержки инвестиций и развития сектора возобновляемых источников энергии в 2010 году был создан АО "Фонд развития энергетики Грузии"(GEDF). Уставной капитал фонда составляет 30 млн. лари.

Министерство энергетики Грузии предлагает инвесторам солидный перечень потенциальных электростанций с предварительно проведенными расчетами для технико-экономического обоснования.
У Грузии есть большой потенциал развития ветровой энергии, среднее количество оценено в 4 млрд кВт.ч. Черное море и географически близкое расположение Каспийского моря, Кавказские горы и Триалетский комплекс - все это создает эффект тоннеля, что позволяет на сравнительно небольших площадках разместить большее количество достаточно мощных ветроэнергетических турбин, что экономически выгодно.
Наибольшим потенциалом ветроэнергетики обладает центральная часть Грузии. В результате проведенных исследований были выявлены несколько площадок для строительства ветровых электростанций. В том числе - Поти, Чорохи, Кутаиси, Мта- Сабуети -1, Мта-Сабуети -2, Гори-Каспи, Каравани Самгори, Рустави. Общая мощность ветростанций может составить 1450 МВт, и годовая выработка - 4160 млн. кВт.ч.
Подробную информацию о перспективных электростанциях, которые Грузия желала бы построить на своей территории, можно почерпнуть на сайте Министерства энергетики Грузии - http://www.energy.gov.ge
Сегодня турецкая сторона изучает возможности ветровой энергетики по всей Грузии .После завершения этой исследовательской работы министерство энергетики объявит конкурс на строительство ветровых станций. Если появится хороший инвестор, то значительная часть энергии, вырабатываемой силой ветра, будет продаваться в Турцию. Это направление развитие тоже весьма приоритетно, ибо направлено на укрепление экспортных возможностей страны.
АО "Фонд развития энергетики Грузии"(GEDF) отбирает коммерчески выгодные проекты и участвуют в них на начальной стадии (в качестве акционерной компании), а в дальнейшем фонд выходит из проекта, чтобы обеспечить частному капиталу свободу для развития.

В 2016 году Фонд планирует запустить первую ветровую станцию в Грузии. Мощность первой Грузии ветровой станции составит 20 МВт, расходы на 1 МВт установленной мощности - 1,1-1,3 млн. евро, в сумме инвестиции на строительство станции составят от 22 до 26 млн. долларов.

Строительство ветровой станции планируется начать в этом году, станции расположится в Горийском муниципалитете региона Шида Картли (Восточная Грузия).Закупка оборудования и строительных работ, необходимых для ветряной электростанции произойдет за счет финансирования ЕБРР.

В долгосрочной перспективе, после завершения строительства, планируется создать план расширение проекта до 100 МВт, а затем передать проект инвестору. Грузинский фонд развития энергетики также инвестировал в Дарьяльскую ГЭС и ряд проектов по строительству малых ГЭС.

Эксперт по вопросам энергетики и гидроресурсам проекта USAID Гиоргий Чиковани считает, что сегодня в Грузии существует благоприятная инвестиционная среда для развития малых ГЭС. Малыми по грузинскому законодательству являются ГЭС с мощностью менее 13 МВт. В настоящее время при участии Чиковани ведется работа над моделью создания энергетической биржи в Грузии, на которой будут проводиться торги электроэнергией.
По словам Чиковани, необходимо упростить процедуры, чтобы сделать энергетический рынок более привлекательным для местных и иностранных инвесторов. Все это позволит прогнозировать доходы на основе установленных цен, будет содействовать развитие частного сектора в направлении гидроэнергетики, способствует усовершенствованию инструментов торговли и уменьшит инвестиционные риски.
Также Грузия работает над усовершенствованием нормативной базы и приведению ее в соответствие с международными стандартами - согласно европейским директивам.
Как отметил эксперт, после подписания Грузией в Брюсселе соглашения об ассоциации с Евросоюзом, предусматривающего вхождение в зону углубленной и всеобъемлющей свободной торговли Европы, Грузия взяла ряд обязательств. Эти обязательства затрагивают и сферу энергетики, в частности разработку энергетической стратегии и политики, развитие конкурентоспособных, прозрачных и эффективных энергетических рынков, энергоэффективное использование энергии, региональное сотрудничество в сфере энергетики и возможное подписание Грузии Договора об энергетическом сообществе и другие. Переговоры о вступлении в Энергетическое сообщество продолжаются, и дата вступления должна быть определена в ближайшем будущем. В случае, если Грузия не подпишет соглашения с Энергетическим сообществом в течение 2 лет, будут проведены новые переговоры, и сроки будут определены новые в соответствии с Соглашением об ассоциации.
Также сделаны шаги в сторону прогресса в сфере энергетики: Документ энергетической политики, который уже представлен в парламенте Грузии, также подписанное между Грузией и Турцией Международное соглашение о сотрудничестве в области энергетики, – отметил Чиковани.
Согласно документу, грузинская и турецкая стороны попытаются совместно запланировать и развить новые проекты генерации, необходимую инфраструктуру и торговлю электроэнергией. Впервые в кавказском регионе, до конца 2016 года будет подготовлен совместный долгосрочный план развития сети передач, связующих Грузию и Турцию. Указанное двустороннее международное соглашение охватывает необходимость усиления работы с точки зрения освоения ресурсов гидроэнергетики, обновляемой энергии, а также эффективности. На основании соглашения, технический оператор турецкой энергосистемы поделится с грузинской стороной своим опытом в ведении процесса интеграции в Объединение операторов систем электропередач Европы (ENTSO-E).
Грузинские производители электроэнергии сегодня продают энергию в Турцию и Армению. Новые ГЭС смогут продавать свою энергию в Турцию через недавно построенный трансформаторный терминал для передачи энергии с ЛЭП напряжением 500 киловольт (старый советский стандарт) на ЛЭП напряжением 400 киловольт (европейский стандарт), который обеспечивает обмен энергией через Ахалцихе-Борчха между Турцией и Грузией.
После завершения строительства терминала у Грузии появилась возможность экспортировать до 700 МВт мощности. Новые линии электропередач с Арменией и Россией находятся в стадии разработки. Если говорить о сложностях для малых ГЭС, объем выработки энергии может быть недостаточен для приоритетного доступа к приграничной торговле.
Препятствиями к сооружению грузинских малых ГЭС является то, что турецкая сторона технически не может предоставить долгосрочные договора купли-продажи мощностей.
По словам технического директора компании «Трансэлектрика», бывшего министра энергетики Грузии Давида Мирцхулава, турецкий рынок - наиболее динамично развивающий и очень привлекательный для продажи электроэнергией, но необходимо развивать и грузинский рынок. В Грузии - дешевая стоимость генерации электроэнергии на ГЭС Если стране не удастся продавать энергию по существенно более высокой цене в Турции, то для компаний возникнут риски, связанные с низкими ценами на электроэнергию на местном грузинском рынке. Сегодня грузинские владельцы генерации могут реализовывать энергию только с помощью приграничной торговли. Турецкие компании закупают эту электроэнергию и затем сами перепродают внутри страны.
Рынок Турции более совершенен: там создана энергетическая биржа .Сегодня регулирующая комиссия по энергетики Турции выдает лишь краткосрочную лицензию на право поставок электроэнергию – всего на год. Подобные краткосрочные договора являются препятствием для получения финансирования со стороны банков, так как устойчивой гарантией сбыта продукции ГЭС являются лишь долгосрочные договора.
Согласно некоторым исследованиям, цены на турецком рынке выглядят не очень оптимистично. Это связано как с глобальными процессами в экономике, так и с девальвацией турецкой лиры. Но сложности могут возникнуть в течение двух-трех ближайших лет, что естественно повлияет на проекты по малой энергетике, но если рассматривать в долгосрочной перспективе, то именно турецкий рынок остается наиболее привлекательным для продажи электроэнергии. Если оценить в целом, то Грузия сегодня - энергодефицитная страна, ежегодно импортирующая 700- 800 млн. кВт.ч в зимний период из России. Цена закупаемой энергии повышается до 9,2 цента за кВт.ч.
Для улучшения ситуации необходимо строительство крупных ГЭС, которые выдают энергию в период, когда цена максимальна. К примеру, если взять Худони ГЭС сможет выдавать до 700 мВт пиковой мощности. Проект, инвестиционная стоимость которого составляет 1 миллиард долларов, подразумевает строительство ГЭС на реке Ингури в Западной Грузии. В то же время малые ГЭС имеют абсолютно другое назначение и являются подспорьем в общем электроснабжении страны.
При строительстве малых ГЭС существуют экологические преимущества, не затопляются большие площади, но с другой стороны инвесторам и будущим владельцам таких электростанций сложно прогнозировать свои доходы. В результате могут возникнуть сложности с привлечением финансирования.
При строительстве малых ГЭС существуют экологические преимущества, не затопляются большие площади, но с другой стороны инвесторам и будущим владельцам таких электростанций сложно прогнозировать свои доходы. Анализ ситуации на рынке, дает четкое понимание того, что привлечение капитала – вопрос проблематичный. Впрочем, помочь Грузии и предоставить собственные ресурсы готовы многие финансовые институты. К примеру, крупный инвестиционный фонд Глобал Шульц, который вошел на финансовый рынок Грузии совсем недавно, готов вкладывать в малую энергетику до 100 млн. долларов. Фонд готов войти в капитал, а после 5-6 лет выйти из проекта. На данные проекты готовы выделить деньги и ведущие грузинские банки .
Заместитель директора "Банка Грузии" Муртаз Кикория говорит; "Мы - универсальный банк, который покрывает все сегменты финансирования. В частности, у банка есть большой опыт в финансировании энергетического сектора. По данным за прошлый, 2014, финансовый год, 8,1 процента портфеля кредитов корпоративного банковского обслуживания приходилось на энергетический сектор. На сегодняшний день иностранные финансовые институты Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) и Немецкий государственный банк (KfW) выделили долгосрочные финансовые ресурсы банку для осуществления проектов в сфере возобновляемой энергии – в основном для строительства и реабилитации малых ГЭС. Объем финансирования составил 40 млн долларов».
Основной интерес со стороны инвесторов проявляется к строительству малых ГЭС. В среднем на каждый мегаватт необходимы инвестиции в размере 1 млн. долларов. Создаются совместные компании между иностранными и местными компаниями для осуществления проектов.
Что касается строительства ветровых станций и установки солнечных батарей, то в случае заинтересованности банк готов профинансировать эти проекты. Интерес со стороны инвесторов постоянно растет, и одновременно растет потребление электроэнергии как в регионе, так и внутри Грузии.

Лика Жоржолиани


 
  ბეჭდვა
 
 
 

ვალუტის კურსი

რეკლამა
 
 
Copyright © ბიზნესი და კანონმდებლობა